Loading...
引用機能は画像の任意の領域を切り出して、URLを生成する機能です。
画像上で切り出す領域を選択してから、「引用する」を選択してください。
輝度等の変更した値は引用には反映されません。
上図を登録します。
よろしければ「登録する」をクリックしてください。
登録に成功しました。
以下のURL・HTMLタグから画像にアクセスできます。
02OD5180110000
2
20
大徳寺納豆法
System.Int32[]
System.Int32[]
大徳寺は京都紫野の臨済宗寺院、一休・千利休・小堀遠州らゆかりの名刹。大徳寺納豆法:粒大の大豆を蒸し冷却し小麦炒り粉となし大豆と混合し(大豆1斗に小麦3升の割)麹室に入れ白花の掛りたる所を適度とす、半切桶に右の麹を入れ大豆1斗小麦3升に右の塩水を散布し手にて撹拌すべし1、2時間を経て又半□を散布し手にて撹拌するときは大豆中に塩水吸収するものなり、而して桶中に入れ蓋を覆せ重大なる石を重しとし50日間を経過するときは水分上□するものなり其水を吸取置、其中へ生薑を薄く切り(其目方凡3合程)入□りへし、前の水を掬取りたらば蓋と共に転倒し(但し重石を□る)水分を点滴せしめ而して竹□の上にまんちう大位に摘□り太陽にて干し上げ、後ち又細粒となし前に取置きたる生薑を撹拌して、能く太陽に干し、室蓋の上へ上げ廻すとき丸くなるものに付かくの如手数を終りて仕込み桶中へ入れ置き箱入れ曲物に入れ売り捌くものとす(□は本文中の不明字)
1
1
県立長野図書館